Принимаем кредитные карты  

9 лет с вами!

Оптовые и розничные продажи
металлопроката

Режим работы:
пн-сб: 8°°-21°°
вс: 8°°-20°°

Круглосуточные
+7 (812) 912-38-08
+7 (812) 938-21-28

Многоканальный
+7 (812) 600-40-94
E-mail: 9382128@mail.ru

Слабое место электросварных труб — что делать?

Самый популярный и широко востребованный вид трубопроката — это сварные металлические трубы с прямым швом. Они очень прочны, просты, универсальны и недороги, поэтому применяются при прокладке самых различных трубопроводов и для других целей. 

При этом у электросварных труб есть слабое место, о котором нетрудно догадаться — это сам сварной шов. Чтобы труба функционировала нормально, нужно обезопасить эту «ахиллесову пяту».

Причины

Для производства этого вида металлопроката берется стальной лист или штрипс, сгибается на специальном устройства и сваривается по все длине соединения края. Разумеется, есть еще и дополнительные обрабатывающие процедуры, однако на качество шва они особенно не влияют.

В теории сварочный шов не должен быть менее прочным, чем остальное изделие, ведь он изготовлен из точно такой же стали. Однако на практике не все так просто.

Металлическая заготовка, из которой получается труба, проходит множество процедур обработки, превращаясь в плоский лист. Кристаллическая решетка стали деформируется, чтобы получился пластичный материал. А на шов идет металл с другой обработкой, поэтому его прочность отличается от материала стального листа. 

Второй фактор опасности — лишнее нагревание от сварки. Перепады температур снижают прочность всех областей вокруг места сварки, так что именно вокруг нее металл более хрупкий. 

Чтобы частично решить такую проблему, производители делают швы более толстыми, чем стенки трубопроката, но это не идеальное решение.

Что нельзя делать?

Трещины и другие дефекты чаще всего проявляются именно на швах, даже если сам трубопрокат сделан полностью по ГОСТу и высокого качества.

Тот факт, что шов толще самой трубы, позволяет ему неравномерно прогреваться, что понемногу разрушает структуру металла. Более толстый шов не так упруг, как остальной металл вокруг, поэтому при деформации проще трескается. Если попытаться согнуть такую трубу, то наибольшая вероятность повреждения — на стыке.

Поэтому сгибать такой трубопрокат не рекомендуется, также как и использовать в трубопроводов с большим давлением. 

Как сделать шов прочнее? 

Коррозия, как известно, также проще появляется на месте шва, так что в случае эксплуатации трубопроката во влажной среде обязательно дополнительно пропитайте защитным покрытием слабое место.

Не используйте такие трубы в ненадлежащих условиях. 

Высокие технологии развиваются все больше и больше, так что качество электросварных изделий постепенно приближается к бесшовным. Однако путь этот очень долгий, так что обязательно защищайте трубопрокат.

Купить трубу электросварную металлическую в СПб можно в компании «ЕвроСтрой». Сделайте звонок менеджерам и узнайте, какие еще изделия металлопроката вам будет выгодно купить для вашего бизнеса!

Договор поставки
Договор поставки
Скачать договор в формате .doc
Прайс лист
Прайс лист
Перейти в раздел Цены

Как купить

ЗАКАЗАТЬ

78126158029