Принимаем кредитные карты  

10 лет с вами!

Оптовые и розничные продажи
металлопроката

Режим работы:
пн-вс: 8°°-20°°

Мобильные телефоны
+7 (812) 912-38-08
+7 (812) 938-21-28

Многоканальный
+7 (812) 600-40-94
E-mail: 9382128@mail.ru

Номенклатура арматуры стальной

Номенклатура стальной строительной арматуры, которая используется для армирования, легко считывается с маркировки изделия. В маркировке указывается не только класс арматурного проката, но и другие важные его свойства.

Класс арматуры стальной и маркировка

Любая стержневая арматура маркируется литерой А, после которой идет обозначение класса. Цифры от 1 до 6 (римские или арабские) говорят о совокупности технических характеристик, поверхности арматурного проката и даже химическом составе. Дополнительные сведения считываются из других букв в маркировке.

Современная маркировка ставит после литеры А и другие цифры, например, 500, 600. Между ними легко проводятся соответствия с нужными классами от первого до шестого.

Особенный вид арматуры – это А1 или А240. У нее гладкая поверхность без насечек или рифления, и она не обрабатывается термоупрочнением. Чаще всего она нужна для создания перемычек, элементов крепления и арматурных каркасов, хотя может применяться и для армирования осыпающихся поверхностей, а не железобетоны. Например, гладкой арматурой можно армировать кирпичную кладку.

Остальные классы арматуры металлической имеют на поверхности разные рефленые рисунки. А2 имеет винтовой рисунок, А3 – серповидный, который лучше всего подходит для сцепления с застывшей бетонной смесью. Именно поэтому А3 (А500, 600) чаще всего применятся для создания железобетона. А5 имеет на поверхности характерные насечки.

Кроме того в маркировке бывают специальные индексы, говорящие о дополнительных свойствах.

«С» говорит о том, что эту арматуру можно сваривать с высокой степенью прочности соединения, так как стальной сплав хорошо поддается этому виду обработки.

«К» указывает на повышенные антикоррозийные свойства.

«Т» говорит о термоупрочнении, которое было произведено уже после производства самого проката, как такового.

Марка стального сплава

От марки стального сплава во многом зависят специальные характеристики изделия. Если для типового строительства чаще всего достаточно обыкновенных видов арматуры с универсальными свойствами, то для специализированного часто нужно что-то еще.

Узнать о добавлениях улучшающих свойства стального сплава и готового металлопроката металлах можно из описания стали, которое обычно ставится рядом с маркировкой.

Цифра в стальной маркировке говорит о процентном содержании углерода. Это сотые доли одного процента, выраженные одним числом.

Литера «Г» говорит о содержании марганца, «С» - кремния, «Х» - хрома, «Ц» - циркония, «Т» - титана. После них также идет цифра процентного соотношения. Так как легирующих добавок может быть несколько, все они вместе с цифрами ставятся в ряд от большего процентного содержания к меньшему значимому для свойств.

У нас широкий выбор разных видов арматуры — от универсальной до специальной. Звоните!

Договор поставки
Договор поставки
Скачать договор в формате .doc
Прайс лист
Прайс лист
Перейти в раздел Цены

Как купить

ЗАКАЗАТЬ

78126158029